Geoquímica das áreas fontes e dos sedimentos em suspensão da Bacia do Rio Piabanha - RJ - Brandão, Vitor Schwenck (2015)
O conhecimento da geoquímica dos sedimentos em suspensão em uma bacia hidrográfica fornece informações sobre as fontes (litologia, tipo e uso do solo) e processos (intemperismo e erosão) que ocorrem nela. A bacia do rio Piabanha foi escolhida como objeto de estudo por ser uma das mais importantes sub-bacias da bacia do rio Paraíba do Sul, com relevância social e econômica para a região serrana do estado do Rio de Janeiro e também por sua litologia representar grande parte das rochas encontradas na região sudeste do Brasil. No presente trabalho, foi proposto o estudo da mineralogia e da geoquímica do material particulado em suspensão (MPS) da bacia do rio Piabanha-RJ, juntamente com possíveis áreas fontes da região, como unidades litológicas, tipo e uso do solo. Para isso foram coletadas 14 amostras de rocha representantes das litologias encontradas na bacia e 42 (21 no verão e 21 no inverno) de MPS em sub-bacias com áreas de contribuição que buscaram contemplar diferentes litologias da bacia. As análises mineralógicas foram feitas através de difração de raio X e lâminas petrográficas e as geoquímicas foram feitas através de fluorescência de raio X. Para auxiliar na discussão, foram usados métodos estatísticos multivariados com análise de componentes principais. Os resultados encontrados para a mineralogia, mostraram que os minerais que compõem o MPS são, o quartzo, a caulinita, a gibbsita, as micas e os feldspatos. A unidade Suíte Serra dos Órgãos, composta por rochas graníticas e gnaissicas, é a que mais influência o MPS na bacia, e tem uma mineralogia e geoquímica muito similar com as rochas da Suíte Cordeiro. As sub-bacias que drenam uma grande área de rochas do Grupo Andrelândia (metassedimentos) não apresentaram feldspatos na composição do material particulado em suspensão. A geoquímica mostrou que os principais óxidos presentes no MPS foram SiO₂, Al2O₃ e K₂O sendo que o teor de Al₂O₃ é maior e o de SiO₂ menor, se comparado com outras bacias brasileiras mostrando que possivelmente a bacia do rio Piabanha sofra forte ação do intemperismo e da erosão. Além disso, em regiões onde há uma malha urbana alta, como Petrópolis e Teresópolis, as concentrações de Fe₂O₃, P₂O₅, As₂O₃, Na₂O, CaO, ZnO, CuO, Br são altas