Efeitos do isolamento social e do enriquecimento ambiental sobre parâmetros plásticos e neuroimunológicos no eixo intestino-cérebro de ratos adolescentes - Cunha, João Arthur Silva (2025)
Durante a pandemia de COVID-19, uma grande parcela da população mundial permaneceu em grandes riscos de sofrer com o isolamento social, estado em que as conexões sociais são limitadas ou inexistentes, o que pode acarretar efeitos prejudiciais ao bem-estar mental e físico, especialmente em indivíduos adolescentes. Estudos têm demonstrado que o enriquecimento ambiental, fenômeno que estimula a neuroplasticidade, pode atenuar prejuízos do isolamento social. Ambas as intervenções podem induzir alterações na função sináptica e em células gliais, não apenas no cérebro, mas também em regiões periféricas do sistema nervoso. Além disso, estudos recentes sugerem que os efeitos do enriquecimento ambiental e do isolamento social incluem alterações no eixo intestino-cérebro. Com base nisso, o presente trabalho visa investigar os possíveis impactos que um isolamento social de longa duração pode exercer sobre a plasticidade sináptica e em respostas neuroimunológicas ao longo do eixo intestino-cérebro de ratos adolescentes, além de averiguar se um enriquecimento ambiental de curta duração é capaz de amenizar ou reverter esses impactos. Nossos dados indicam que o isolamento social reduz os níveis de sinaptofisina, um marcador pré-sináptico, no córtex pré-frontal dos ratos, efeito que pode ser revertido pelo ambiente enriquecido em fêmeas. Não foram observadas variações nos níveis de marcadores sinápticos ou gliais no intestino, ou seja, no sistema nervoso entérico, mas o isolamento social pode induzir disfunções sobre o trânsito do trato gastrointestinal dos ratos, o que pode ser revertido pelo enriquecimento ambiental em machos. De acordo com a literatura científica, alterações funcionais no trato gastrointestinal podem estar associadas com disfunções na motilidade do trato, alterações na microbiota intestinal e alterações na plasticidade do sistema nervoso central. Mais investigações são necessárias, mas nossos dados sugerem que o isolamento social é capaz de prejudicar o eixo intestino-cérebro de ratos adolescentes e que os efeitos promovidos pelo enriquecimento ambiental sobre a reversão desses prejuízos são dependentes do sexo.