Ambiências, usos e sentidos de um espaço público: a Praça São Salvador em Campos dos Goytacazes - Sanz, Jasmine Andrade (2019)
O presente trabalho teve por objetivo descrever um recorte das experiências urbanas dos públicos que usam a Praça São Salvador, localizada na cidade de Campos dos Goytacazes (RJ), e compreender a relação existente entre as experiências que ocorrem no lugar, os sentidos conferidos ao espaço e o ambiente construído. Problematizo a maneira como as ambiências desse local influenciam os modos de apropriação e a formação dos próprios sentidos conferidos ao lugar. Para a realização desta pesquisa, foram empregadas três abordagens metodológicas. A primeira é histórica, consistindo na investigação de assuntos relacionados à morfologia da Praça São Salvador, desde a sua formação até os dias atuais. A segunda abordagem metodológica é de ordem teórica, incidindo sobre os temas relativos às noções de ambiência e de espaço público. A terceira abordagem remete a uma observação de situação na praça, realizada entre dezembro de 2018 e abril de 2019. Constatamos que a Praça São Salvador é constituída de múltiplos sentidos e diferentes formas de apropriação, um ambiente complexo e rico em significados que se atualizam conforme os períodos vividos na cidade. Com efeito, os seus usos não se limitam ao projeto preconcebido; eles surgem na medida em que o espaço é apropriado à sua maneira e expressão. Com esta investigação das atividades e dos usos do espaço público, almejamos discutir, na área do planejamento urbano, a associação direta entre os espaços e os usos dos seus frequentadores