"Menos vezes menos é mais": dificuldades no ensino e na aprendizagem dos números inteiros relativos - Amparo, Higor Soares do (2025)
Esta dissertação investiga as dificuldades enfrentadas por alunos do ensino fundamental na aprendizagem dos números inteiros relativos, especialmente no que diz respeito à compreensão de suas operações. A pesquisa parte do reconhecimento de que a abordagem tradicional, centrada na memorização de regras, tem se mostrado pouco eficaz e, muitas vezes, desmotivadora para os estudantes. A partir de uma análise qualitativa, o trabalho desenvolve-se em diferentes frentes: estudo da literatura sobre os obstáculos no ensino e na aprendizagem dos números inteiros, análise de livros didáticos utilizados em escolas públicas, levantamento e apresentação de materiais didáticos manipulativos, e elaboração de uma sequência didática voltada à construção significativa desses conceitos. Essa sequência foi aplicada em sala de aula e avaliada por meio de questionários. Os resultados apontam que o uso de recursos lúdicos e manipulativos, em conjunto com uma proposta didática adequada, contribui para tornar o conteúdo mais acessível e significativo, favorecendo a superação das dificuldades conceituais observadas. O produto educacional resultante, uma sequência didática com uso de materiais lúdicos e manipulativos, visa oferecer contribuições práticas para professores que enfrentam os desafios de ensinar esse conteúdo tão importante para a formação do aluno na educação básica.