Serviço de emergência no atendimento à mulher vítima de violência: aplicativo com orientações para profissionais da enfermagem - Prado, Lígia D'Arc Silva Rocha (2024)
Introdução: A violência contra a mulher é um problema de saúde pública e, no Brasil, é endêmica; a cada dois minutos, uma mulher é agredida. Com a necessidade do isolamento social, decorrente da pandemia de COVID-19, aumentaram os casos. As equipes de enfermagem das emergências normalmente fazem o primeiro atendimento dos casos de violência física e/ou sexual através de escuta ativa e acolhimento efetivo. As vítimas precisam adquirir confiança nos profissionais que as atendem. Objetivo geral: Propor a criação de um aplicativo para celular sistema Android e iOS com orientações aos profissionais de enfermagem que atuam no serviço de emergência do Sana (distrito de Macaé-RJ), trazendo enfoque aos conceitos de violência contra a mulher, para onde referenciar, contendo endereços e horários de atendimento, descrição dos protocolos de profilaxia em casos de violência sexual, bem como as notificações. Objetivos específicos: 1) Discutir as estratégias de assistência dos enfermeiros do setor de pronto atendimento e emergência da Unidade Mista de Saúde acerca do atendimento à mulher vítima de violência; 2) Descrever as principais perdas de informações das notificações de violência à mulher; 3) Compreender a percepção dos enfermeiros do Serviço de Emergência acerca do atendimento à mulher vítima de violência. Método: Trata-se de um estudo descritivo de campo, de natureza qualitativa, à luz da fenomenologia de Maurice Merleau-Ponty. Os dados foram coletados por meio de entrevistas fenomenológicas com, ao menos, 15 integrantes da equipe de enfermagem da Unidade Mista de Saúde do Sana. Como critérios de inclusão, foram utilizados profissionais da equipe de enfermagem que atuem, no mínimo, há 12 meses no serviço de pronto atendimento e emergência, em condição de participarem da pesquisa por livre consentimento; foram excluídos profissionais da equipe de enfermagem que não possuam experiência com atendimento a mulheres vítima de violência. As entrevistas foram gravadas e transcritas na íntegra, analisadas pelo método fenomenológico de Amedeo Giorgi. Limitações: O estudo aponta para a necessidade de mais artigos dissertações e teses relacionadas ao atendimento à mulher vítima de violência na emergência, a falta de arcabouço teórico limita os estudos na área. Contribuições: O protocolo de assistência à mulher vítima de violência e o aplicativo ACOLHER. A percepção de que o ambiente da emergência é hostil para às vítimas abre discussões fundamentais para a forma diferenciada como estas pacientes devem ser tratadas, investindo maior atenção por parte dos profissionais de Saúde para fazer o acolhimento adequado, assim como, os encaminhamentos pós-tratamento para serviços de órgãos de continuidade de atendimento. Conclusão: O estudo aponta para a necessidade da sociedade como um todo trabalhar no combate à violência contra mulher e que o trabalho de acolhimento e acompanhamento seja mais humanizado. Dessa forma, os profissionais precisam estar mais atentos às formas de conduzir as vítimas e incentivá-las a fazer as denúncias, registrando as informações necessárias para a reconstrução da própria maneira como o ambiente da emergência opera para que deixe de ser um ambiente hostil para as vítimas.