Estratégias corporativas da Companhia Siderúrgica Nacional no pós-privatização: um estudo de caso - Lima, Rafael José Abreu de (2020)
O principal objetivo da pesquisa é compreender as estratégias corporativas adotadas pela Companhia Siderúrgica Nacional no pós-privatização. A empresa, criada como sociedade de economia mista em 1941 com a finalidade de possibilitar o desenvolvimento do setor industrial nacional, teve uma emblemática inflexão no que se refere a suas estratégias após sua privatização em 1993, tornando-se um conglomerado empresarial na área mínero-siderúrgica. A dissertação se insere na perspectiva da Nova Sociologia Econômica e opta pela abordagem teórico-conceitual das Redes de Produção Globais (RPG). Avaliam-se as estratégias corporativas em termos de capacidades para reduzir riscos, promovendo estabilidade, e também a partir da hipótese que o agente matricial econômico, objeto do estudo, está articulado em redes agrupadas em torno das suas atividades principais em que participam distintos agentes econômicos, sociais e políticos, e que estes se encontram enraizados em diversas relações sociais e territorialmente. Por isso, é realizada uma reconstrução histórica da trajetória da Companhia, buscando assinalar a mútua influência realizada pelo elemento territorial. Finalmente, analisam-se as três estratégias principais, que são a verticalização das etapas de seu processo produtivo, a diversificação das atividades produtivas para setores afins e a internacionalização da empresa. Confere-se ênfase analítica às estratégias empresariais que envolvem a criação da Companhia Brasileira de Serviços de Infraestrutura (CBSI) e o aumento da importância da mineração nos negócios da empresa