Glossário de sinais HTML em Libras: uma abordagem pela comunicabilidade das pessoas surdas - Castro, Henrique de (2025)
A presente dissertação surgiu da proposta de quando fiz o Curso de Sistema de Informação, no ano de 2005, na Univercidade, e depois no Curso de Analista de Desenvolvimento de Sistemas e Especialização em Engenharia de Software, no Estácio. Neste último, o intérprete não era um profissional de qualidade na prática Libras e com total desconhecimento da área de informática. A Lei da Libras e da Acessibilidade foram importantes, mas a carência de intérpretes de Libras na área de informática persistia. O presente Curso de Mestrado Profissional da Diversidade e Inclusão – CMPDI – da UFF foi uma oportunidade para criar um glossário de informática com o foco em HTML como produto. O objetivo e justificativa desta dissertação é atender ao anseio e à necessidade de suprir a lacuna que falta na área de informática. HTML é uma linguagem de marcação de hipertexto, de modo completo para distribuir com facilidade nas escolas, faculdades e trabalhos da tradução/interpretação dos intérpretes. Baseando-se nas fundamentações tecnológicas e suas inovações tecnológicas, como o uso de HTML5 e dos Estudos Léxicos e Terminologia de Língua de Sinais até a criação de sinais-termos específicos para HTML na área de informática. Metodologicamente, utilizamos levantamento bibliográfico, coleta de sinais gerais e específicos da HTML e criação de sinais-termos, com os procedimentos metodológicos, pela equipe de pesquisadores de referência da área de informática, através do Grupo de Pesquisa: Instrução de Libras como L1 e L2, orientado e organizado pela Orientadora da dissertação. O resultado e a análise foram discutidos em relação ao uso comum do léxico e da ausência do uso específico de HTML. Como produto, foi criado um Glossário de sinais-termos HTML na área de tecnologia.