A alma do negócio: a trajetória do negociante Antonio José Meirelles no Maranhão (c. 1820- c. 1832) - Cutrim, Luisa Moraes Silva (2017)
A presente dissertação analisa a trajetória do personagem Antonio José Meirelles no Maranhão, especialmente entre 1820 e 1832. Denominado na documentação como negociante, este alcançou preponderância econômica a partir de atividades mercantis, como o tráfico de escravos e a arrematação de contratos régios. A posição privilegiada experimentada por Meirelles, integrante da elite mercantil atuante no Maranhão, possibilitou ainda grande influência política na região, com sua atuação ligada aos governadores de capitania e presidentes de província. A trajetória do negociante foi marcada pelo acúmulo de riqueza, o que incentivou a busca por distinção social, e pelos constates embates em que esteve envolvido, devido a sua preponderância econômica e política. A atuação deste homem de negócios atravessou diferentes contextos estabelecidos no Maranhão na primeira metade do século XIX, como a adesão a Revolução do Porto, as guerras de Independência e a posterior “adesão” a projeto de separação política do Brasil, períodos marcados por querelas políticas e intensa circulação de ideias. Palavras-chave: Antonio José Meirelles; negociante; trajetória; Maranhão.