Dinâmica de um ambiente estuarino a partir de dados espectrais, o estudo de caso sinótico da Baía de Guanabara, em um período seco - Soares, Fernanda Silva (2017)
O presente trabalho tem como objetivo extrair informações sinóticas sobre a dinâmica dos materiais na Baía de Guanabara, que é um ambiente altamente degradado e modificado por atividades antrópicas. Para tal foi usada a imagem OLI (Operational Lange Imager)/Landsat 8, do dia 05 de junho de 2015, mesma data da coleta de campo, com situação de maré vazante e período seco, sendo feita a correção atmosférica, classificação e regressão linear múltipla. Os resultados mostraram que a correção atmosférica é fundamental para estudos que visam extrair informações físicas da imagem, principalmente na água e a importância do uso do mesmo modelo de correção atmosférica para evitar discrepância de dados. Através da classificação orientada a objeto, observou-se um padrão de distribuição das águas, destacando-se um gradiente lateral leste–oeste, águas diversas a nordeste, a noroeste e no canal central. A regressão linear mostrou que as maiores concentrações de material particulado em suspensão (MPS) estão associadas às plumas dos seus tributários mais importantes, situados na região mais interna. Já no canal central foram verificadas as menores concentrações, com a presença de um gradiente leste-oeste significativo, com a concentração de MPS aumentando em direção às margens da baía. Destacou-se também a diminuição da concentração de MPS em direção à área costeira, mostrando o papel de sumidouro da baía, durante o período da amostragem. Com base nos resultados obtidos, verificou-se a grande eficácia de se utilizar técnicas do sensoriamento remoto para a compreensão do padrão de distribuição do MPS e compartimentação dos tipos de água.