Perfil epidemiológico e fatores prognósticos do traumatismo crânio encefálico por projétil de arma de fogo em hospital de referência da Região Metropolitana II - Pinguelo, Paulo Henrique Reigota (2025)
O Traumatismo Crânio Encefálico (TCE) é uma condição grave com grande morbidade e mortalidade mundial. Não diferente de todo o mundo, é necessário que conheçamos o perfil epidemiológico e fatores prognósticos dos pacientes que chegam vivos no Hospital Estadual Alberto Torres (HEAT) vítimas de TCE por Projetil de Arma de Fogo (PAF) de baixa energia na região Metropolitana II no município de São Gonçalo, o segundo mais populoso do Estado do Rio de Janeiro. Método: foram avaliados os prontuários de 50 pacientes que chegaram vivos vítimas de TCE por PAF de baixa energia atendidos no Centro de Trauma do HEAT no período de Janeiro de 2015 a Agosto de 2022 e avaliados as variáveis faixa etária, sexo, raça, Escala de Coma de Glasgow (ECG) de entrada, regiões encefálicas acometidas, lateralidade; cruzamento de linha média no plano coronal; tratamento proposto se conservador ou cirúrgico e Glasgow Outcome Scale (GOS). Resultados: Foram estudados 108 casos de PAFs de Crânio que chegaram vivos ao Hospital Estadual Alberto Torres de Janeiro de 2015 a Agosto de 2022 e selecionados 50 casos de TCE por PAF com penetração intracraniana. Foi constatado que as maiores variáveis epidemiológicas ocorreram no sexo masculino, raça parda e na faixa etária abaixo do 30 anos de idade. O índices preditivos de gravidade e morte ocorreram nos pacientes que deram entrada com a Escala de Coma Glasgow Grave, lesões que cruzaram linha média coronal - Bi Hemisféricas e nos casos com maior números de regiões cerebrais lesadas. O lobo parietal foi o mais acometido. Todos os casos de TCE por PAF que não penetrantes na cavidade craniana evoluíram bem. Conclusão: Os resultados epidemiológicos e os preditivos prognósticos apresentados nesse estudo estão de acordo com a literatura