Proposta de arquitetura para a automação de processos de provisionamento de serviços em redes de telecomunicações heterogêneas - Brandão Neto, Antônio Garcia (2021)
Redes de telecomunicações são geralmente compostas por arquiteturas complexas contendo uma variedade de equipamentos de finalidades diversas e oriundos de múltiplos fabricantes, cujo gerenciamento de seus recursos se torna um desafio. Nestes ambientes os modelos para otimização das operações da infraestrutura promovem a redução do tempo de execução de tarefas de configuração e menor demanda de recursos. Este estudo considera como cenário de estudo, o ambiente de infraestrutura para fornecimento de serviços de telefonia IP, dentro de um provedor de telecomunicações global, composto por equipamentos oriundos de múltiplos fabricantes e de gerenciamento descentralizado, onde a configuração de serviços no modo legado demanda a execução de diversas tarefas de maneira manual, sem integração das informações. Baseado na arquitetura sugerida, foi construído um protótipo de software para aplicação prática em testes no cenário. Os testes foram executados utilizando casos simulados e reais de atividades de comissionamento de serviços, descomissionamento, auditoria e atualização em lote. Como resultados obtidos para os testes em casos simulados, observou-se otimização do tempo nas atividades executadas, com desempenho acentuado nas operações mais complexas ou com maior número de repetições. E os testes em casos reais, que contou com a participação de múltiplos indivíduos, demonstrou uma maior homogeneidade nos tempos de execução para o processo automatizado