Orquestra de Cordas da Grota: mundos da arte e seus dramas sociais - Gomes, Beatriz Fernandes Coelho (2024)
Nesta dissertação de Mestrado, tomamos como objeto central da pesquisa o projeto social da Orquestra de Cordas da Grota, situado na Grota do Surucucu, uma favela da Zona Sul de Niterói que, através do ensino de música erudita a jovens de "comunidade", promove uma intervenção na realidade social daquele contexto. Ao longo da pesquisa de campo, o evento da prisão arbitrária de Luiz Justino, um dos músicos integrantes do projeto, evidenciou a presença atuante do racismo estrutural atravessando um projeto de inclusão social e cidadania. Desse modo, busca-se abordar aqui o problema do racismo estrutural existente em nossa sociedade, os estigmas que dele decorrem e as limitações que impõe a pessoas negras e pobres. Por fim, fica demonstrada a eficácia do projeto na transformação das vidas de todos os envolvidos: o músico foi solto e absolvido devido à rede de relações criada pela Orquestra de Cordas da Grota, agregando pessoas que se mobilizaram para intervir contra a prisão de Luiz.