Trajetos e caminhos da dispersão urbana: habitar Maricá - Alves, Ana Claudia Nunes (2024)
A urbanização dispersa, tal como se apresenta hoje, necessita de linguagens que deem conta de sua complexidade, mutabilidade e imprecisão, pois métodos pautados pelas narrativas utópicas de planejamento urbano do século XX não são suficientes para nos aproximarmos do que significa habitar as cidades do século XXI, uma vez que engendram diferentes configurações espaciais, temporais e nos modos de vida, especialmente pós-pandemia de COVID-19. A questão principal da tese nasce, então, da necessidade de compreender os movimentos da expansão urbana e novos modos de vida, que se expressam através das paisagens de Maricá. Para isso, se fez necessário recorrer a fenomenologia, uma vez que viver a cidade ajudaria mais do que simplesmente analisá-la, medi-la ou fotografá-la. Em Maricá, município costeiro situado a leste da Região Metropolitana do Rio de Janeiro, a urbanização dispersa assemelha-se a uma nebulosa de reflexão, cujos pontos mais brilhantes correspondem a centralidades geradas por pólos de interesse, locais onde há maior densidade populacional e/ou onde proliferam loteamentos fechados à espera da concretização de promessas de trabalho, brilhando em conexão aos municípios limítrofes; e o rastro de poeira estende-se nas ocupações que orbitam linearmente ao longo das rodovias estaduais RJ-106 e RJ-114. Posto que é pela narrativa que a experiência se manifesta e nas imagens que podemos presentificar o tempo, o presente trabalho busca, através de narrativas e imagens realizadas nesses trajetos, caminhos e andanças, compor o habitar poético expresso nas paisagens dispersas do município