Avaliação de tecnologias de intensificação de processos na produção de etilbenzeno - Lopes, Pedro Gabriel Junqueira (2021)
Nesse trabalho, foram avaliadas seis tecnologias de produção de etilbenzeno, sendo cinco delas arranjos novos, desenvolvidas com base em tecnologias de intensificação de processos, nomeadamente, a destilação com duplo efeito e com recompressão de vapor. As novas configurações foram desenvolvidas utilizando o UniSim® Design Suite R390.1 com base em alterações de um processo convencional estudado na literatura e foram validadas de acordo com critérios de desvio para correntes de massa e energia previamente estabelecidos. Os processos foram avaliados sob o viés econômico com base no cálculo de índices de avaliação de investimento, resultantes da construção do fluxo de caixa descontado, nomeadamente, o Valor Presente Líquido, Taxa Interna de Retorno, Índice de Lucratividade e período de retorno (Payback). Quanto à avaliação ambiental, foram calculadas as taxas de emissão de CO2, para cada tecnologia e comparação do consumo energético entre alternativas. O arranjo de destilação de duplo efeito resultou em uma configuração mais lucrativa em todos os índices econômicos avaliados, resultando em um Valor Presente Líquido, Taxa Interna de Retorno e Índice de Lucratividade 15%, 1% e 2% maiores, respectivamente, tendo um Payback 2,9% menor em comparação ao processo convencional. Além disso, a referida tecnologia apresentou redução de 21,9% e 21% nas emissões de CO2 e no consumo de energia, respectivamente