Análise de viabilidade econômica do processo de reciclagem de uma unidade de produção de óleo e gás offshore - Rodrigues, Thiago Castro (2025)
A indústria offshore de exploração e produção de óleo e gás segue em plena expansão no Brasil, no entanto os campos mais maduros estão atingindo sua maturidade exploratória e a necessidade de descomissionar e reciclar as plataformas se tornou uma realidade. Neste contexto, esta pesquisa analisa a viabilidade econômica da reciclagem da estrutura do casco e do topside de uma unidade offshore de produção, tratamento e exportação de óleo e gás, em território nacional. O método utilizado para estimar a rentabilidade financeira do reaproveitamento das estruturas e dos equipamentos desta plataforma, considera os custos de aquisição pela modalidade de leilão, com dois cenários, leilão nacional e internacional, os custos da mão de obra, da movimentação e armazenagem dos materiais e da gestão e operação do estaleiro. A receita é obtida com a venda do maquinário para o mercado de segunda mão e a exportação da sucata para o mercado internacional. Para o maquinário, são considerados três cenários para venda, com valores residuais de 10%, 5% e 1%, em relação aos preços dos equipamentos novos. No caso da sucata, foi realizada simulação de Monte Carlo para analisar o histórico dos valores praticados para exportação e desta forma são estabelecidas três opções para o preço de venda para o mercado internacional: cenários pessimista, mais provável e otimista. Obteve-se o valor presente líquido positivo para todas as simulações e margens de lucro superior a 16%, com exceção para o caso de aquisição da plataforma por meio de leilão internacional, junto ao cenário pessimista para receita da sucata e valor residual de 1% dos equipamentos do maquinário para venda, pois nestas condições foi obtido margem de lucro de 12,66%. Assim, concluiu-se que os resultados apontam a viabilidade da reciclagem da plataforma analisada no Brasil, considerando a exportação da sucata para o mercado internacional.