Infância, racismo e subalternidade feminina: um estudo comparativo de "Diário de Bitita", de Carolina Maria de Jesus, e "Caderno de memórias coloniais", de Isabela Figueiredo - Amaral, Raquel Barros do (2025)
O presente trabalho propõe-se a analisar as memórias infantis, o trauma, o racismo e as representações femininas nas obras Diário de Bitita, de Carolina Maria de Jesus, e Caderno de memórias coloniais, de Isabela Figueiredo. Em ambas as obras, vemos casos de preconceito racial e sexismo em sociedades com pensamentos herdados do colonialismo. Para tal trabalho, utilizamos conceitos e estudos de diversas áreas do saber para abordar questões relativas ao colonialismo histórico e social e às reflexões acerca da literatura de autoria feminina e, sobretudo, aos debates raciais. Desta forma, a fundamentação do presente projeto apresenta referências como Márcio Seligmann-Silva, Gayatri C. Spivak, Grada Kilomba, Virginia Woolf, Neusa Santos Souza, Franz Fanon. A investigação se assentou nos seguintes pilares: representação da memória infantil sob um olhar adulto; trauma da colonização e do racismo subsequente; a narrativa como instrumento de testemunho e resistência.