Simulação física da laminação de tiras a quente de uma aço microligado ao nióbio e titânio - Santiago, Gabriel Augusto de Avila (2024)
As siderúrgicas buscam constantemente atingir as demandas das indústrias por aços com melhores propriedades. Os aços microligados surgiram em um contexto com a adição de Nb, Ti ou V para proporcionar o aumento de resistência por meio do refino de grão e precipitação, permitindo a fabricação de peças mais resistentes mecanicamente e de melhor soldabilidade. Neste sentido, as indústrias siderúrgicas buscam otimizar as suas rotas de processamento, aprimorando as propriedades dos produtos laminados exigindose mais dos antigos laminadores instalados. O presente trabalho analisou a partir de simulações físicas e numéricas a laminação de tiras a quente de um aço microligado ao Nb e Ti e as oportunidades de processamento em escala industrial. A simulação física foi realizada no termomecânico Gleeble 3500 no qual foram reproduzidos 15 passes de laminação, variando-se quatro espessuras de bobina, entre 2 e 12,75 mm, e sob três temperaturas de laminação de acabamento. Também foi realizada a determinação da energia de ativação para a deformação a partir do ajuste dos parâmetros de ZenerHollomon e, em seguida, adotado o valor encontrado para ajustar as equações constitutivas de simulação numérica. Os resultados de tensão média de escoamento obtidos pelas simulações físicas e numéricas apresentaram uma correlação de 0,928. Observou-se que há um forte aumento da tensão média de escoamento com o decaimento da temperatura de processamento e, foi apontado igualmente uma melhoria de processamento para a espessura de 12,75 mm.