Estratégia Heurística Baseada em QoS para Redução do Consumo de Energia em Clusters de Servidores Web Heterogêneos - Stilben, Arthur Rodrigues (2019)
O crescimento do fluxo de dados na internet implica num aumento do consumo de energia nos data centers, gerando consequentemente um alto impacto financeiro e ambiental. O presente trabalho tem como objetivo criar uma solução de software que utilize apenas medidas de QoS como parâmetro para dividir requisições entre máquinas instaladas num cluster heterogêneo, diminuindo assim o consumo energético em um data center. A estratégia procura abordar três pontos principais: utilizar ao máximo máquinas de maior poder computacional, uso de uma média exponencial móvel para utilizar valores corrente e anterior de QoS e uso de uma técnica denominada VOVO para ligar e desligar servidores. A estratégia P proposta é baseada em uma estratégia A anterior, que também serviu como base de comparação. Os resultados obtidos mostraram uma redução da utilização do cluster em 13%, chegando a 14% no caso de um fluxo de requisições regular. As vantagens da proposta são facilidade de gerenciamento da divisão das requisições, devido ao baixo número de parâmetros (apenas a QoS é utilizada), e a inexistência de um conhecimento prévio das configurações de hardware do cluster