Projeto e construção de um limitador de corrente supercondutor modular - Rocha, Luís Micahel Martins (2017)
O interesse em dispositivos limitadores de corrente supercondutores, principalmente resistivos, tem aumentado significativamente nos últimos anos. Dentre as principais características destes dispositivos, estão a capacidade de limitação devido ao quenching do material, e o tempo de recuperação do estado de supercondutividade. Várias configurações e materiais vêm sendo estudados nos últimos anos, buscando melhorias na viabilidade construtiva deste tipo de dispositivo. Este trabalho tem por objetivo o projeto e construção de um limitador de corrente supercondutor resistivo (LCSR) modular, utilizando fitas supercondutoras de alta temperatura de RE-Ba-Cu-O em paralelo, dispostas em um enrolamento bifilar, sobre base de PLA (ácido polilático), ausente de criostato. Foram realizadas medidas de curva V-I e também ensaios de curtocircuito e de tempo de recuperação no material supercondutor, em criostato de banho aberto, no LCSR modular imerso em nitrogênio líquido, a 77 K. Os resultados apresentaram níveis de limitação e de recuperação promissores, e viabilizaram a configuração e os materiais adotados.