Avaliação do impacto da implantação de sistemas de gerenciamento informatizado em laboratórios acadêmicos de pesquisa em saúde - Timoteo, Margareth de Oliveira (2023)
Objetivos: Boas Práticas de Laboratório (BPL) aumentam a qualidade e a rastreabilidade dos resultados gerados nas pesquisas em Ciências Médicas. No entanto, fatores incluindo alta rotatividade de pessoal, recursos insuficientes e falta de formação de gestores para gerenciamento, podem limitar sua implementação em laboratórios de pesquisa e centros de saúde acadêmicos. Nesse contexto, este trabalho teve como objetivo avaliar a aplicabilidade de softwares e sistemas informatizados, como ferramentas no apoio ao gerenciamento de laboratórios e centros acadêmicos de pesquisa clínica e da saúde. Para tal, esse trabalho foi dividido em duas seções: (i) uma Revisão de Escopo visando identificar as evidências de utilização de ferramentas digitais no gerenciamento de laboratórios acadêmicos da área da saúde, e como estas se relacionam às diretrizes das BPL e BPLC; (ii) um Estudo de Caso, que investigou a implementação de um software de gerenciamento num laboratório de pesquisa clínica de um Hospital Universitário. Métodos: Para a Revisão de Escopo, foram seguidos os critérios do PRISMA-ScR e desenvolvidas estratégias para a busca de artigos em três bases de dados que respondessem a uma pergunta estruturada, utilizando uma variante da estratégia PICOS: “Quais são as ferramentas digitais para gerenciamento de laboratórios acadêmicos da área da Saúde?”. Critérios de exclusão foram aplicados, selecionando 21 estudos sobre os quais foram realizadas avaliações críticas e mapeamento dos dados. Para o Estudo de Caso, um sistema de gerenciamento de laboratório gratuito (Quartzy, Quartzy Inc., EUA) foi selecionado por oferecer módulos para a gestão de equipamentos, comunicações, inventário, documentos, pessoal e compras. Sua implementação na Unidade de Pesquisa Clínica do Hospital Universitário Antônio Pedro da Universidade Federal Fluminense (UPC/HUAP/UFF), foi acompanhada desde a adaptação do programa de gerenciamento e treinamento de pessoal até o estabelecimento de uma plataforma de equipamentos multiusuários. A percepção da equipe sobre a implementação foi avaliada qualitativamente através de questionários estruturados e grupos focais. Resultados: A revisão de literatura identificou sistemas informatizados voltados a uma gama de diferentes funções gerenciais sendo desenvolvidos desde 1980. Ainda que poucos estudos apresentassem avaliação dos impactos de suas implementações, foram identificadas evidências de melhora ou modificações no fluxo de trabalho dos laboratórios testados, e todos puderam ser relacionados a algum item dos Princípios de Boas Práticas de Laboratório da OCDE. Os resultados do Estudo de Caso mostraram que o sistema de gerenciamento informatizado, combinado com uma gestão eficiente, conseguiu melhorar a organização, comunicação e envolvimento dos membros do laboratório, que relataram que o sistema é de fácil utilização e capaz de facilitar a independência dos membros do grupo. No entanto, também foram percebidos a necessidade de treinamento e gerenciamento constantes. Conclusão: Os resultados do Estudo de Caso mostraram que um sistema informatizado de gerenciamento laboratorial foi capaz de contribuir no cumprimento dos Princípios de Boas Práticas Laboratoriais em um laboratório acadêmico de pesquisa clínica, mesmo dentro de limitações de uma Instituição acadêmica pública.