Caminhos do design urbano para cidades sustentáveis: o caso dos cruzamentos nas infraestruturas cicláveis - Carvalho, Marina Vasconcellos de (2024)
As questões relativas à mobilidade urbana e a acessibilidade da bicicleta como modo de transporte são temas do desenvolvimento sustentável das cidades que traz novas demandas urbanísticas para este terceiro milênio. O design da infraestrutura da rede ciclável urbana se desenvolve em rotas para ciclistas que incluem ciclovias, faixas cicláveis ou ciclofaixas, e ruas de tráfego compartilhado nos ambientes de mobilidade para compor uma infraestrutura única de transporte para o futuro da cidade. O objetivo do urbanismo contemporâneo deve combinar mobilidade e acessibilidade de bicicletas na rede viária para uma cidade mais habitável e, desta forma, contribuir para diminuir as viagens motorizadas como uma prioridade para se alcançar uma forma urbana sustentável. Através do olhar investigativo sobre a mobilidade na cidade contemporânea, investigamos o entendimento da bicicleta como meio de transporte na percepção humana da segurança no tráfego. Nos tipos mais comuns de infraestrutura ciclável, buscamos determinar o papel do design como agente de segurança e conforto para atrair novos ciclistas, formado por um grupo de residentes urbanos interessados no ciclismo, mas preocupados com a segurança no tráfego para o uso da bicicleta em vias urbanas. Assim, elencamos o design como elemento urbano de comunicação visual do espaço público e como um fator primordial de aumento da segurança e conforto dos potenciais ciclistas, e assim, alterar a paisagem urbana. Investigamos os tipos de instalações na via urbana que contemplam o maior impacto neste público, principalmente em cidades de baixos índices de ciclismo urbano. Este estudo contribui com o planejamento do transporte sustentável na medida em que o design visual é comprovadamente um fator de segurança para ciclistas e atua como um facilitador para a adesão de novos ciclistas na forma de orientação cicloviária. A mistura de signos e cores em informações de segurança urbana incorporadas à paisagem favorece a transição para uma cidade ciclável promovendo uma melhor qualidade da vida urbana