Risco operacional no descomissionamento de unidade marítima fixa de exploração e produção de petróleo - Coelho, Alberto Carlos Caldeira Costa (2010)
Este trabalho tem por objetivo identificar e avaliar a gestão dos possíveis grandes riscos (de grandes consequências), existentes no descomissionamento realizado na indústria do petróleo em ambiente offshore de uma unidade marítima fixa de exploração e produção do tipo jaqueta, localizada na Bacia de Campos, com uma lâmina d`água aproximadamente de 150 metros. Serão contemplados os grandes riscos e os cenários que se desdobram, a partir da identificação dos mesmos visando segurança operacional, ambiental e saúde ocupacional. Segundo estimativas de 2001, existiam cerca de 8.000 plataformas de petróleo offshore e 700 sondas de perfuração de poços exploratórios em mais de 500 campos em desenvolvimento, situados em mais de 100 países diferentes. Nos próximos vinte anos, se espera que mais de 6.500 plataformas e instalações venham a ser descomissionadas a um custo estimado de 20 a 40 bilhões de dólares. Entretanto, é bom lembrar que operação de descomissionamento de uma unidade marítima fixa de mesma proporção da do escopo deste trabalho, e em situação de localização idêntica, ainda não foi realizada por nenhuma operadora em nosso país.