Os gêneros discursivos nas atividades de leitura dos livros didáticos de Espanhol: PNLD 2011 e 2014 - Martins, Gabrielle Oliveira Rodrigues (2015)
Este trabalho dedica-se a analisar a abordagem conceito de gênero do discurso nas atividades de leitura das coleções selecionadas pelos editais do Programa Nacional do Livro Didático (PNLD): Español ¡Entérate! (BRUNO et al, 2009) e Saludos – Curso de Lengua Española (MARTIN, 2010) , do PNLD 2011, e Cercanía ( COIMBRA et al, 2012) e Formación en Español – Lengua y Cultura (VILLALBA et al, 2012), do PNLD 201 4 . Pretende-se, em um primeiro momento, observar se há uma exposição conceitual sobre o gênero no Manual do Professor e, caso haja, a qual vertente dos estudos genéricos a coleção se filia. Em seguida, serão analisadas as propostas de atividades de leitura presentes no Livro do Aluno e de que forma o disposto no Manual do Professor se reflete efetivamente no volume destinado ao estudante. Os Parâmetros Curriculares Nacionais – PCNs (MEC/SEF, 1998) defendem que a leitura em língua estrangeira, além de ser utilizada no contexto social imediato do aluno, atende às necessidades mais amplas da educação formal, contribuindo para o desenvolvimento integral do aluno. Entende-se aqui os gêneros discursivos como formadores de nosso discurso (BAKHTIN, 2011), logo seu amplo conhecimento e domínio são indispensáveis para a competência discursiva. Utiliza-se o estudo dos gêneros neste trabalho com o intuito de desestabilizar as práticas de ensino voltadas para a gramática normativa, como forma de fazer emergir o dialogismo do texto, mostrando as vozes presentes na construção dos sentidos (ROJO, 2008). A conclusão alcançada é que todas as coleções didáticas atendem aos critérios estabelecidos pelos Editais de 2011 (MEC/FNDE, 2008) e de 2014 (MEC/FNDE, 2011) em seus Manuais do Professor, no entanto, a configuração do Livro do Aluno é diversa. Necessário reiterar que somente as atividades que foram identificadas como de leitura pelas próprias coleções se encaixam nesta análise. Assim, em cerca de um terço das atividades identificadas como de leitura no Entérate não existe compreensão leitora. As atividades de compreensão leitora sem trabalho com gêneros completam a totalidade do Entérate, alcançam cerca da metade do Saludos e quase a totalidade do Formación en Español. No Saludos aproximadamente metade corresponde à atividade de compreensão leitora e trabalho com a estrutura do gênero. Por fim, as atividades de compreensão leitora e trabalho com diferentes aspectos dos gêneros compreendem a totalidade do Cercanía, um quinto do Formación e a sétima parte do Saludos. Tal investigação culmina com o notório avanço das coleções de 2011 para 2014, e conduz a uma grande expectativa para a próxima seleção, em 2017