Avaliação In Vivo de solução de rosuvastatina no reparo ósseo alveolar pós- extração - Queiroz, Tiago Rocha de (2023)
O objetivo deste estudo foi avaliar o potencial osteogênico da solução de rosuvastatina (RSV) associada a esponja de colágeno em alvéolos dentários de ratos pós-extração. Este estudo foi submetido à comissão de ética no uso de animais da Universidade Federal Fluminense. Foram utilizados 30 ratos Wistar, distribuídos aleatoriamente em 3 grupos experimentais: Grupo I. alvéolos dentários preenchidos com coágulo sanguíneo; Grupo II. Alvéolos dentários preenchidos com esponja de colágeno; Grupo III. Esponja de colágeno associada a RSV saturada em solução com sorbitol. Os animais foram eutanasiados após 7 e 42 dias (n=5/grupo/período). Posteriormente, as amostras de alvéolo foram incluídas em parafina, cortadas com 5μm de espessura e coradas com Hematoxicilina e Eosina (HE), para serem analisados histomorfometricamente quanto a presença de biomaterial residual, osso neoformado e tecido conjuntivo. O teste de Shapiro-Wilk foi utilizado para definir se houve ou não normalidade no estudo, Kruskal-Wallis e Dunn utilizados para avaliar o mesmo período experimental e o teste de Mann Whitney foi utilizado para comparar os diferentes períodos para todos os grupos. Foi considerado um nível de significância de 5% para avaliar a variabilidade.