Intolerância em rede: análise semiótica de comentários e postagens no Facebook - Melo, Karlla Gavazzoni (2019)
Considerando o discurso intolerante como um discurso apaixonado, acentuadamente de sanção e que revela uma oposição fundamental entre identidade versus alteridade, analisa-se, com base na Semiótica Discursiva, a estruturação semionarrativa da intolerância em discursos relacionados à temática da homofobia. Além disso, o trabalho discute a concretização temático-figurativa dos sujeitos da alteridade a partir de percursos relacionados à anormalidade, antinaturalidade, sujeira e imoralidade do outro que, a partir de suas marcas de diferença evidentes, deve ser separado, isto é, triado da convivência e/ou existência com os semelhantes. A pesquisa demonstra, também, o funcionamento da ideologia no discurso intolerante, expondo marcas, na imanência do texto, de posicionamentos discriminatórios dos destinadores do discurso intolerante. Aborda-se, também, a complexidade discursiva da internet como fator colaborador para a produção de discursos intolerantes, chegando a resultados que demonstram que o Facebook, rede social de base para a coleta do corpus deste trabalho, viabiliza a proliferação desses discursos. A partir de comentários e postagens em páginas de jornais conceituados no Facebook, a dissertação, então, analisa tanto a construção discursiva da intolerância, quanto as configurações complexas do discurso da internet que culminam na geração de discursos intolerantes