Guerra cibernética e relações internacionais: uma análise da produção acadêmica sobre o tema - Pinna, Marcio de Deus (2024)
O objetivo principal desta pesquisa foi analisar como a atual produção acadêmica contribui para a compreensão sobre o fenômeno conhecido como Guerra Cibernética, assim como verificar como a complexa atividade cibernética influencia na relação entre os Atores no âmbito das Relações Internacionais. A hipótese considerada foi que a atual produção acadêmica sobre este tema é insuficiente para auxiliar na compreensão da atividade cibernética. A teoria que fundamentou as argumentações presentes na pesquisa tem como base a Teoria Construtivista Moderada de Alexander Wendt, considerando que a mesma consegue abordar em sua análise tanto o ponto de vista realista quanto o viés liberal. A metodologia utilizada constou de análises das produções sobre o tema mais citadas nos trabalhos acadêmicos. As pesquisas foram realizadas na ferramenta de pesquisa Google Schollar, no período de 07/01/2016 a 06/03/2016. A justificativa da pesquisa reside em contribuir com a literatura sobre a temática envolvendo Guerra Cibernética. Os resultados da pesquisa apontam para a confirmação da hipótese.