Longevidade em restaurações diretas posteriores CL I e CL II em dentes permanentes: uma Meta Análise - Fai, Cheung Ka (2015)
O objetivo do presente estudo foi avaliar a hipótese de não haver diferença na incidência de falhas, cáries secundárias e fraturas entre restaurações posteriores classe I e II de Black em amálgama e resina composta de acordo com o período de acompanhamento. Os questionamentos clínicos foram formulados e organizados de acordo com a estratégia PICOS. Uma busca eletrônica sem restrição de datas ou idiomas foi realizada no PubMed/MEDLINE, Cochrane Central Register of Controlled Trials e Web of Science até março de 2015. Os critérios de inclusão foram estudos clínicos em humanos com no mínimo 12 meses de acompanhamento que compararam a longevidade entre restaurações em amálgama e resina composta. A pesquisa inicial resultou em 938 títulos no PubMed/MEDLINE, 89 títulos no Cochrane Central Register of Controlled Trials e 172 no Web of Science. Após a avaliação inicial e criteriosa leitura, 8 estudos publicados entre os anos de 1992 a 2013, foram incluídos nesta revisão. Os resultados dessa revisão sugerem que as restaurações em resina composta para dentes posteriores ainda apresentam menor longevidade e um maior número de cáries secundárias quando comparadas as restaurações em amálgama. Em relação a fraturas, não houve uma diferença estatisticamente considerável entre os dois materiais restauradores em relação ao tempo de acompanhamento. Atualmente existe uma tendência mundial pela substituição das restaurações de amálgama por materiais livres de mercúrio, que sejam adesivos, e que promovam estética. Esse estudo buscou por evidências que fornecessem a longevidade de restaurações em amálgama quando comparadas às resina composta