Ocupações profissionais simultâneas: fronteiras teóricas e percepções de distintos trabalhadores - Gonçalves, Jaqueline Pimentel de Sousa (2025)
Objetivo: Identificar junto a profissionais de distintas faixas etárias como é percebida a ocupação profissional simultânea e seus impactos em termos de satisfação profissional e pessoal. Desenho / Metodologia / Abordagem: Foi realizada uma revisão sistemática da literatura, na qual foram selecionados 29 artigos nas bases Web of Science - Coleção Principal (Clarivate Analytics), SciELO Citation Index (Web of Science) e Scopus objetivando identificar conceitos e percepções relacionados à ocupação profissional simultânea. A etapa empírica foi realizada a partir de um questionário de investigação junto a profissionais que realizam ocupações profissionais simultâneas, possibilitando a verificação dos principais achados empíricos, avaliação das divergências e das complementariedades dos achados teóricos. Achados: Foram identificados 04 macro-atributos na literatura que apresentam relações conceituais entre si e 15 elementos pertinentes a eles, possibilitando a fundamentação da elaboração do instrumento de pesquisa e um modelo de conciliação teórica e percepções das agendas evidenciadas na literatura. Implicações Práticas: O estudo teórico proporcionou a identificação dos principais conceitos e informações relacionados às ocupações profissionais simultâneas evidenciados pela academia, sendo agrupados pelos macro-atributos Condições de contorno das ocupações profissionais simultâneas; Ocupações profissionais; Tipologias de trabalhos simultâneos e Fatores influenciadores. A etapa empírica possibilitou a identificação do perfil profissional; motivações e influências para a realização e conciliação de ocupações profissionais simultâneas; experiências relacionadas ao tema e fatores de frustração que podem desencorajar a adoção desse formato de ocupação profissional, considerando os respondentes no âmbito desta pesquisa. Originalidade / Valor: Obteve-se uma percepção da literatura e uma visão empírica do fenômeno e seus impactos em termos de satisfação profissional e pessoal junto a profissionais de distintas faixas etárias.