Afastamentos laborais por transtornos comportamentais e mentais: o caso da instituição X - Santos, Vanessa da Cruz Nóbrega dos (2025)
O presente estudo analisou os dados alimentados no SIASS de um serviço de perícia médica oficial de uma Instituição Federal, abrangendo todos os registros de afastamentos de todos os servidores em suas mais diversas categorias profissionais, e que apresentaram atestado médico como justificativa de falta ao local de trabalho. Além da análise dos dados, fizemos uma Revisão da Literatura, onde através dos achados, identificamos artigos condizentes com nossa questão de pesquisa, contribuindo para o resultado do trabalho. Entendemos ser de extrema importância o estudo do índice de absenteísmo dos servidores públicos, pois eles representam a força máxima das Instituições e através deles os serviços públicos são ofertados à população. Não há como servir aos que precisam, estando doentes. Para cuidar é necessário estar em condições físicas e emocionais plenas. Esta investigação objetivou investigar através dos dados e da Literatura, se há prevalência dos afastamentos por transtornos mentais e comportamentais entre os profissionais de saúde. Para isso, agrupamos os registros em quatro categorias de profissionais, e analisamos os dados de 2014 a 2021. A população foi composta por todos os servidores da Instituição, que se ausentaram do trabalho e compareceram ao serviço de perícia médica para registro do atestado médico através de perícia. Após a análise estatística de prevalência, concluímos que os profissionais cujas atividades são relacionadas aos serviços de saúde, foram os que mais se afastaram devido a transtornos comportamentais e mentais. A literatura pesquisada, também reforçou que esses profissionais são os mais prejudicados, devido ao ambiente laboral extremamente complexo e desafiador, necessitando de uma atenção especial de seus gestores.