Respostas cardiorrespiratórias e controle autonômico cardíaco durante exposição aguda à hipóxia normobárica em indivíduos pós-covid-19 - Mello, Elissa Silva de Farias (2025)
Introdução: A síndrome viral causada pelo SARS-CoV-2, denominada COVID-19, recebeu atenção mundial pelo seu elevado nível de transmissão e potencial mortalidade. Durante a pandemia da COVID-19, foram observados casos de um fenômeno denominado como “hipóxia silenciosa”, condição na qual o indivíduo apresenta saturação de oxigênio abaixo dos padrões de normalidade e com ausência de sintomas respiratórios, aumentando o risco de mortalidade e sequelas potenciais, podendo envolver diversos sistemas, incluindo o sistema nervoso autônomo. Tais efeitos podem permanecer em fases pós-covid, incluindo indivíduos assintomáticos, considerando que a hipóxia silenciosa, não apresenta sintomas. Hipótese: A hipótese do presente estudo é que indivíduos que não apresentaram sintomas tardios após a recuperação do período infecioso, poderiam apresentar resposta autonômica cardíaca atenuada, sobretudo quando expostos à hipóxia aguda. Essa, portanto, poderia estar dentre as adaptações autonômicas mediada pela COVID-19. Metodologia: 13 participantes (7 homens e 6 mulheres), foram submetidos a um protocolo de exposição a normóxia (FiO2 ~21%) e a hipóxia normobárica aguda (FIO2 ~11,5%) por 10 minutos cada na posição sentada. Foram registrados de forma contínua a saturação de oxigênio (SPO2), ventilação minuto (VE), frequência respiratória (FR), volume corrente (Vt), e frequência cardíaca (FC). O grupo controle pareado por idade e sexo foi obtido através de dados coletados em 2018 em nosso laboratório (i.e., período pré-pandemia). Para a análise da variabilidade da frequência cardíaca (VFC), as oscilações dos intervalos R-R foram analisadas através do método espectral, nas bandas de baixa frequência (LF) e alta frequência (HF), e pela análise simbólica não linear, pelos índices 0V% (modulação simpática), 2UV% e 2V% (modulação vagal). Resultados: O grupo pós-COVID apresentou menor aumento da FC (p=0,04), maior resistência para dessaturação (p<0,01) e menor retirada vagal (índice HF da VFC, p=0,04), quando comparado ao grupo controle. Não foram observadas alteração de VE (p=0,76) e Vt (p=0,47) durante a hipóxia em ambos grupos. Os resultados demonstraram que indivíduos acometidos pela forma leve da doença, podem apresentar modificações no controle autonômico cardíaco mediante a exposição a hipóxia normobárica