Projetos KC-X e FX-2: a construção de parcerias para o fortalecimento da Defesa Nacional - Martins, Cesar Castello Branco (2022)
Esta pesquisa se debruça sobre uma questão problema: De que forma as parcerias estratégicas podem contribuir para a satisfação das necessidades de reaparelhamento da Força Aérea Brasilei ra (FAB) e o desenvolvimento da Base Industrial de Defesa (BID)? Para responder a esta questão, propõe se analisar a construção de parcerias em projetos de desenvolvimento e aquisição de meios aéreos, que visem o reaparelhamento da FAB e o desenvolvimento da BID, a partir dos Projetos KC X e FX 2 , e verificar se estes projetos de fato atendem as necessidades mencionadas . É a partir disto que se procura testar hipótese afirmativa: As parcerias estratégicas contribuem positivamente para o atendimento das necessidades de mobilidade e superioridade aéreas da FAB, quanto ao seu reaparelhamento e ao desenvolvimento da BID. Em ambos os projetos há a presença de diferentes tipos de parcerias estratégicas. A análise comparativa destas políticas públicas de defesa permite compreender melhor as características, propósitos e consequências das variadas possibilidades de parcerias estabelecidas. Desta forma, os objetivos geral e específico deste trabalho são avaliar comparativamente os Projetos KC X e FX 2 quanto à efetividade, eficácia e extensões, a partir do alcance dos seus próprios objetivos, dos seus impactos e da solução dos problemas identificados em cada projeto do Programa de Reaparelhamento da FAB, de modo a permitir a identificação e análise da atuação das diferentes parcerias estratégicas desenvolvidas nestes projetos e analisar a conformidade da Parceria Estratégica Brasil Suécia com a Estratégia Nacional de Defesa, e a formação da anunciada joint venture entre as empresas Embraer e Boeing , respectivamente Os modelos de avaliação de políticas públicas da Teoria da Intervenção, de Sistema Simplificado, de Stakeholders , Goal Attainment e Relevância são utilizados como arcabouço teórico desta pesquisa. Os resultados desta avaliação intermediária de processo e impacto para os indicadores construídos apontam para o comprometimento das variáveis em ambos os casos , o que confirma a hipótese investigada apenas parcialmente. Em considerações finais, identificam se similaridades entre as diferenças de ambos os projetos, e diferenças entre as suas similaridades.