Governança colaborativa e inovação na gestão agrícola no Brasil: um método aplicado com LEAN e microcredenciais - Silva, Edmilson Suassuna da (2025)
Esta pesquisa investiga a aplicação da filosofia Lean na gestão de Termo de Execução Descentralizada (TED) no setor público brasileiro, com foco na experiência colaborativa entre o Ministério da Agricultura e Pecuária (MAPA) e a Universidade Federal Fluminense (UFF). O estudo analisa como os princípios e ferramentas Lean, combinados com estratégias de capacitação baseadas em microcredenciais, podem fortalecer a governança pública, otimizar a eficiência operacional e promover a sustentabilidade institucional na implementação de políticas públicas. A metodologia empregou um experimento piloto estruturado em três fases: (i) diagnóstico inicial dos gargalos nos processos de TED, por meio de entrevistas, observação e análise documental; (ii) desenvolvimento e aplicação de um programa de treinamento modular em microcredenciais, focado em métodos ativos e aquisição de habilidades práticas para a melhoria contínua; e (iii) cocriação de manuais operacionais com os servidores (processo colaborativo de construção de soluções envolvendo de forma ativa todos os participantes), visando à padronização de procedimentos e ao fomento de uma cultura de inovação. A iniciativa envolveu 37 servidores do MAPA e demonstrou impactos significativos, como a agilização de fluxos, o aumento do engajamento das equipes e a elevação da capacidade de entrega. Os resultados corroboram a aderência aos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) da Agenda 2030, em particular aqueles relacionados à inovação institucional, ao desenvolvimento de competências e à eficiência na gestão de recursos públicos. Este estudo propõe um modelo replicável para a transformação da administração pública, evidenciando o potencial das parcerias acadêmico-governamentais na promoção do valor público.