Reflexos do retrabalho no comprometimento organizacional, intenção de sair, satisfação e exaustão no trabalho - Castro, Simone Metello de Mattos (2023)
Propósito: Analisar os reflexos das diferentes práticas do teletrabalho em importantes atitudes do trabalhador para as empresas, como: comprometimento organizacional, intenção de sair, satisfação e exaustão no trabalho. Objetiva também analisar os reflexos das diferentes razões dos trabalhadores para não praticar o teletrabalho sobre as mesmas atitudes. Metodologia: Quatro empresas com diferentes práticas de teletrabalho foram selecionadas e nas mesmas foram realizadas duas fases de pesquisa, a primeira qualitativa e a segunda quantitativa. Na fase qualitativa, foram realizadas entrevistas presenciais com a área de recursos humanos para obter informações gerais sobre a prática de teletrabalho adotada. Na fase quantitativa foram enviados por email, para o maior número possível de empregados destas empresas, questionários para levantar as atitudes do trabalhador referentes a comprometimento organizacional, intenção de sair, satisfação e exaustão no trabalho, a fim de relacioná-las com as diferentes práticas de teletrabalho. Foram obtidos 632 questionários respondidos. Achados: Estes são provenientes das análises dos dados qualitativos e quantitativos obtidos nas quatro empresas pesquisadas. A pesquisa aponta fortemente que o teletrabalho reduz a exaustão e a intenção de sair. Quanto à extensão do teletrabalho, a pesquisa indica que quanto maior sua extensão, maiores são os comprometimentos afetivos e normativos e menores os índices de exaustão, intenção de sair e o comprometimento com colegas de trabalho. Apresentou indícios que quanto maior a flexibilidade de horário na prática de teletrabalho, maior o comprometimento normativo. Indicou fortemente que quanto mais antiga a sua prática do Teletrabalho, maior o comprometimento afetivo e menor a exaustão, porém apresentou alguns indícios quanto à redução do comprometimento de continuação e satisfação. Também indica que quanto melhores são os recursos de Internet e equipamentos para o teletrabalho, maior a satisfação do empregado. Merece destaque os fortes indícios encontrados quanto às relações entre a falta de permissão para a prática de teletrabalho e maior exaustão, maior intenção de sair e menores os comprometimentos afetivo, de continuação e normativo e satisfação. Limitações: As principais limitações presentes na pesquisa são inerentes aos métodos escolhidos. Como nas quatro empresas pesquisadas, o programa de teletrabalho era formal, com adesão voluntária e realizado na residência do empregado, naõ foi possível a realização de analises comparativas sobre essas características. A pesquisa em quatro empresas com diferentes práticas de teletrabalho pode ter introduzido um viez pelo fator “empresa”. Aplicações: Fornecer conhecimento sobre as melhores práticas do teletrabalho, tanto para as empresas, como para os empregados. E assim, contribuir para o desenvolvimento sustentável do teletrabalho no Brasil e no mundo. Originalidade: A maioria da literatura existente sobre os reflexos do teletrabalho não considera as diferentes práticas do modelo. Nessa pesquisa foram analisadas as influências do número de dias em teletrabalho, da flexibilidade horária, da antiguidade da prática e da qualidade dos recursos de equipamentos e da Intenet no local de teletrabalho, além da motivação para a não realização da prática.