Análise do acoplamento modal em fibras ópticas multimodo pela solução da equação do fluxo da potência - Silva, Cláudio Márcio de Freitas da (2011)
As propriedades de transmissão em fibras ópticas multimodo (MM), tais como a atenuação e largura de banda, mostram uma dependência não-linear com o comprimento das fibras, cuja origem é geralmente atribuída ao acoplamento modal. A estabilização de modos (EMD - Equilibrium Mode Distribution) é um fator relevante a se considerar. As perturbações intrínsecas em uma fibra causam espalhamento da luz ocasionando transferência de potência entre modos. Este trabalho mostra a solução numérica da equação de fluxo de potência de Gloge, com o objetivo de analisar o acoplamento modal em fibras altamente MM, nas simulações numéricas realizadas utilizou-se fibras com características utilizadas em outros trabalhos com a finalidade de se ter credibilidade dos resultados obtidos. Adotou-se o método das diferenças finitas explicitas para a solução numérica; fez-se uma comparação na obtenção do EMD para fibras plásticas (POFs) e fibras de sílica (GOFs) para avaliar-se as características determinantes para a estabilização dos modos em uma fibra, considerou-se um sinal com distribuição gaussiana injetado nas fibras para as simulações numéricas, as potências ópticas estão normalizadas para facilitar a análise gráfica. Para a análise da distribuição angular de potência, utilizou-se ângulos próximos para que se perceba a sensibilidade em relação ao comportamento do sinal óptico injetado na fibra.Na solução numérica desprezou-se o fator de atenuação modal devido a ser constante nos modos guiados.