Motivações, paradoxo e ressignificação do trabalho nas experiências brasileiras da semama de quatro dias - Tavares, Alexssandro Moreira (2025)
A longa jornada de trabalho e a escassez de tempo livre têm sido alvo de crescente debate na sociedade contemporânea. A busca por reorganizar o tempo de trabalho mobiliza iniciativas sociais, propostas legislativas e experiências organizacionais, como o pr ograma 4 Day Week Brazil. Este estudo tem como objetivo compreender as mudanças nas dinâmicas de trabalho que motivaram a adoção da semana de quatro dias por organizações privadas e analisar como essa iniciativa reflete o paradoxo entre produtividade e tempo livre na sociedade do desempenho. Adotou-se uma abordagem qualitativa de natureza exploratório- descritiva, com base na análise de 21 entrevistas com gestores de organizações participantes do programa piloto. Os dados foram analisados por meio da Análise de Conteúdo, com uso do software IRaMuTeQ e análise temática-categorial manual. Os resultados indicam que a adesão ao programa está vinculada a motivações que articulam desempenho organizacional e bem-estar, como saúde mental e ampliação do tempo livre. A jornada reduzida foi concebida como um benefício condicionado à manutenção da produtividade, refletindo uma lógica gerencialista. O modelo teve maior adesão entre organizações de pequeno e médio porte, atuantes nos setores de tecnologia e serviços especializados, com modelos de trabalho flexíveis. As discussões foram organizadas em cinco eixos: perfil organizacional, motivações, expectativas, reorganização do tempo de trabalho e ressignificação do trabalho. As considerações finais indicam que a experiência do 4 Day Week Brazil contribui para o debate da revisão da jornada legal no Brasil. Sua adoção por organizações privadas demonstra que a discussão sobre a jornada ultrapassa o campo da militância e passa a integrar as agendas de gestão. Diante das transformações nas formas de trabalhar e da atuação de movimentos sociais que contestam a lógica da disponibilidade infinita, a proposta da semana de quatro dias se insere em um movimento mais amplo de ressignificação do trabalho e do tempo livre. Embora ainda vinculada a lógicas gerenciais, a experiência sugere tensionamentos em relação à jornada legal atualmente vigente, produto de contextos históricos e disputas políticas que moldaram as condições de trabalho no país. Nesse sentido, a iniciativa amplia o debate sobre o tempo livre como dimensão legítima da vida social e da organização do trabalho.