A educação de axé e o curso de teologia de umbanda EAD: onde tocam os tambores? - Monteiro, Lidiane da Costa (2023)
Este trabalho convida à autopercepção, enquanto sujeitos historicamente situados, iniciando-se pela escrita autobiográfica, em forma de memorial. Deste modo, revela o trânsito da pesquisa, as descobertas e o encontro do eu-midiatizado com o eu- pesquisador; da universidade com seu entorno; do cyberespaço com o terreiro; e de uma epistemologia tradicional com o giro epistemológico decolonial. Num segundo momento, esboça-se uma demarcação sobre as diferentes linhagens de Umbanda, aproximando-as à algumas vertentes, demarcadas nos Congressos de Umbanda (I e II). Num terceiro momento, coloca-se o debate sobre o papel da memória e da experiência, na formação de uma cultura terreirizada. Assim, apresenta-se uma visão do que significa a auto-inscrição numa comunidade de terreiro, através de nuances desta cultura e, seu vínculo na formação de uma Educação de Axé. Por fim, utilizam- se estas referências para relacionar questões entre o Curso de Teologia de Umbanda – TU – A Jornada 2020, da Umbanda EAD e a Educação de Axé.