Do uniforme inconfundível à invisibilidade pública: a jornada oculta de mulheres garis em Ipanema, Rio de Janeiro - Marinho, Victória Murta (2025)
Uma sociedade dividida entre dominados e dominantes, e moldada a partir de relações de poder que se sustentam nas diferenças- sejam elas de classe, gênero, raça, território, geração… Esse é o cenário em que o presente estudo se insere, aqui com foco para as trabalhadoras garis da cidade do Rio de Janeiro, mais especificamente, as profissionais que limpam as ruas de Ipanema, bairro nobre da Zona Sul carioca. Invisibilizadas no cotidiano de quem ali transita, reduzidas aos seus uniformes laranjas e sem os seus trabalhos valorizados, elas passam, cotidianamente, por uma série de violências simbólicas causadas pelos transeuntes que circulam na região. Este trabalho visa elucidar os altos muros que separam as mulheres garis de uma parcela da sociedade, buscando compreender não somente o porquê de tal divisão, mas, refletindo acerca das formas como tais preconceitos se dão e como atravessam as mulheres que sofrem essas violências. Para isso, foi desenvolvida uma pesquisa de campo e a elaboração de entrevistas semi-estruturadas com as garis. Acredita-se que, utilizando o método da História Oral, com uma escuta atenta e ética, essas mulheres puderam compartilhar, a partir de suas próprias perspectivas, qual o cenário em que estão inseridas, como buscam driblar os desafios e como podemos encontrar um espaço melhor para essas profissionais.