Avaliação da atividade proteolítica e resistência de união em dentina modificada por ureidosulfonamidas - Dezedias, Maria Gabriela de Oliveira Rios (2025)
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito do pré-tratamento da dentina com ureidosulfonamidas (USUL) na atividade das proteases da matriz da dentina, na molhabilidade da superfície dentinária e resistência de união. Foram utilizados dois derivados sintetizados de ureidosulfonamidas, USUL1 e USUL2, nas concentrações de 100 μM, 150 μM e 200 μM. A fenantrolina, inibidor clássico de metaloprotease, foi utilizada como controle. A atividade proteolítica foi avaliada pela quantificação de hidroxiprolina derivada da degradação do colágeno dentinário. A molhabilidade dentinária foi mensurada por goniometria. A força de união resina-dentina foi avaliada pelo teste de microtração (μTBS) após desafio cariogênico e envelhecimento por ciclagem mecânica. As substâncias USUL1 e USUL2, em todas as concentrações testadas (100 μM, 150 μM e 200 μM) foram capazes de inibir a atividade proteolítica comparados ao grupo sem pré-tratamento, com exceção do grupo USUL2 100 μM. Os grupos USUL1 200 μM, USUL2 150 μM e USUL2 200 μM, apresentaram resultados similares ao da fenantrolina. Com relação a molhabilidade da superfície dentinária, as substâncias utilizadas como pré-tratamento da dentina não alteraram a superfície, já que todos os valores do ângulo de contato foram iguais aos do grupo controle. O pré-tratamento da dentina foi capaz de manter ou aumentar a força de adesão nos grupos USUL1 100 μM, USUL1 150 μM, USUL1 200 μM, USUL2 150 μM e USUL2 200 μM após envelhecimento por ciclagem mecânica comparado aos valores de 24 h, e foi capaz de manter a força de adesão no grupo USUL1 150 μM após envelhecimento por biofilme cariogênico comparado com os valores de 24 h. O grupo controle (sem pré-tratamento) e USUL2 100 μM apresentaram redução da força de adesão nos dois tipos de envelhecimento. Conclui-se que o pré-tratamento com os derivados de ureidosulfonamidas foram capazes de inibir as proteases da matriz dentinária, não interferiram na molhabilidade da superfície dentinária e mantiveram a resistência de união compósito/dentina após desafio cariogênico e envelhecimento por ciclagem mecânica.