Vida e morte na Literatura Infantil de Clarice Lispector - Souza, Thaís Almeida Faísca de (2020)
A presente pesquisa se pauta na análise da relação “vida e morte” na literatura infantil de Clarice Lispector. Em O mistério do coelho pensante (1967), A mulher que matou os peixes (1968), A vida íntima de Laura (1974), Quase de verdade (1978) e Como nasceram as estrelas (1987), reflexões acerca da complexidade em torno da persona do autor, da vida do escritor, das relações familiares e da figura feminina se mostram unidas por um eixo temático que aponta para dois caminhos interligados: existência e finitude. Nas estórias, os animais – tão marcantes em toda obra de Lispector – são também os mensageiros do fim, construindo abordagens que revelam o quão perto pode estar a morte, oferecendo ao leitor a oportunidade de refletir sobre o assunto, muitas vezes julgado impróprio ao universo da criança