Avaliação dos impactos na produtividade de uma pequena empresa do setor de saúde pós-implantação da RDC 16/2013 - Henriques, Rodrigo Faillace (2016)
O problema da pesquisa relaciona-se com a não existência de processos bem definidos e a necessidade do cumprimento das exigências da Agência Nacional de Vigilância Sanitária. O objetivo desse estudo foi apurar a importância e os possíveis benefícios da normalização através da implantação da Resolução da Diretoria Colegiada 16/2013 da ANVISA numa pequena indústria da área de saúde localizada na cidade do Rio de Janeiro. O trabalho inicialmente, através de questionário aplicado aos colaboradores, procurou validar se a implantação da RDC foi realizada corretamente para então analisar as consequências e os seus resultados. Para a obtenção destes resultados foi utilizada a técnica da pesquisa documental com o propósito de comparar os dados gerados anteriormente e posteriormente à implantação da RDC 16/2013. Como resultado observou-se que a empresa estudo de caso realizou a implantação da RDC com sucesso de forma a detectar que a normalização pode gerar benefícios na empresa como um todo, sendo capaz assim de proporcionar um sistema produtivo competitivo, com o desenvolvimento de produtos padronizados, otimização da cadeia de suprimentos, gerenciamento de chão de fábrica e dos serviços pós-venda.