Efeito da concentração de nanopartículas de ZnO (ZnO-NP) na atividade antibacteriana e nas propriedades físicas e químicas de compósitos experimentais - Souza, Natasha Lamêgo Brandão de (2016)
O objetivo deste estudo foi a formulação e a caracterização de compósitos restauradores antibacterianos. O compósito base foi formado (% p/p) por uma matriz polimérica com 70% de Bis-GMA e 30% de TEGDMA e um sistema de cargas (70%) constituído de partículas de bário-boro-silicato com diâmetro médio de 0,7 µm. Foram produzidos seis compósitos experimentais com a adição de nanopartículas de óxido de zinco - ZnO-NP (40-100 nm) nas seguintes concentrações: E1= 0%, E2= 0,5%, E3= 1%, E4= 2%, E5= 5% e E6= 10%. A análise do potencial antibacteriano foi avaliada através da atividade metabólica pela redução do MTT [3– (4, 5- dimetiltiazol- 2- yl)- 2, 5- brometo de difeniltetrazólio] e pela produção de ácido lático por biofilme de Streptococcus mutans. Foram avaliadas as seguintes propriedades físicas e químicas: grau de conversão (GC%), resistência à flexão (RF), módulo de elasticidade (ME), dureza (DK), absorção (Ab), solubilidade (Sl) e translucidez (PT). Os dados foram submetidos à análise de variância e teste de Tukey HSD ( = 0,05). Os compósitos E3, E4, E5 e E6 diminuíram a atividade metabólica do biofilme e os compósitos E5 e E6 a produção de ácido lático (p < 0,05). E6 apresentou o menor valor de GC% (p < 0,05). Não houve diferença na resistencia à flexão e no módulo de elasticidade entre os compósitos (p > 0,05). E5 e E6 apresentaram os menores valores de dureza (p < 0,05). E6 apresentou maior valor de absorção do que E1 (p < 0,05) e a maior solubilidade (p < 0,05). A translucidez diminuiu significantemente com o aumento da concentração de ZnO-NP (p < 0,05). Concluiu-se que a incorporação de 5% de ZnO-NP produziu um compósito com potencial antibacteriano contra S. Mutans, sem prejuízo das propriedades físicas e químicas do material.