Percepção das mulheres com câncer de mama sobre vida de qualidade diante do tratamento quimioterápico: uma abordagem fenomenológica - Medeiros, Marlise Barros de (2017)
A qualidade de vida é um importante e intrigante parâmetro utilizado no tratamento oncológico, sendo predominante a sua abordagem quantitativa. O estudo aborda qualitativamente o tema no contexto da vivência de mulheres com câncer de mama em quimioterapia, a partir de uma abordagem fenomenológica, com base no pensamento de Merleau-Ponty e sua obra fenomenologia da percepção. O estudo tem como objeto a percepção da mulher com câncer de mama sobre vida de qualidade diante do tratamento quimioterápico. Os objetivos são: compreender a percepção da mulher com câncer de mama sobre sua vida durante o tratamento quimioterápico; descrever a vivência da quimioterapia; elucidar o significado de vida de qualidade a partir da narrativa da mulher. Trata-se de um estudo qualitativo com abordagem fenomenológica, realizado em um ambulatório de quimioterapia privado localizado no município do Rio de Janeiro. O estudo foi submetido e aprovado pelo Comitê de ética em pesquisa da Universidade Federal Fluminense (CAAE 57820116.8.0000.5243, n. 1.826.047). Os aspectos Éticos e Legais da pesquisa foram respeitados e as participantes assinaram o Termo de Consentimento Livre Esclarecido. Participaram do estudo 20 mulheres, abordadas por entrevista fenomenológica que utilizou como instrumento um roteiro com as seguintes questões: Como você percebe a sua vida durante o tratamento quimioterápico? O que seria uma vida de qualidade para você? As entrevistas foram gravadas e os dados coletados transcritos e analisados fenomenologicamente. A partir da análise das narrativas emergiram quatro categorias: A percepção do corpo; A percepção do mundo; A saúde para uma vida de qualidade; e A rede de apoio para uma vida de qualidade. As unidades de significado foram analisadas a partir do referencial teórico de Maurice Merleau-Ponty por meio de sua obra Fenomenologia da Percepção. A percepção do corpo é alterada principalmente pela alopecia e pela fadiga, que impactam desde o aspecto estético até os aspectos ontológicos, uma vez que se relacionam com identidade e existência. Desvelou-se a ambiguidade na percepção do corpo na relação de imanência e transcendência. A percepção de mundo desvelou processo de ressignificação e busca de sentido a partir das experiências de limitação e superação. A vida de qualidade surgiu no idealismo da saúde, pois emergiu da vivência de uma situação de limitações. Identificou-se estratégias que colaboram para o viver a vida de qualidade, sendo destacado rede de apoio constituída pela a família, os amigos, profissionais da saúde, religião e espiritualidade. Conclui-se que a experiência da quimioterapia é complexa, mas possibilita um momento de ressignificação e busca de sentido da vida que norteia uma decisão por um novo viver. A compreensão do outro nesta perspectiva fornece base para o cuidado humano e singular que colaboram no alcance da vida de qualidade. O enfermeiro desempenha um importante papel na articulação de conhecimentos e práticas pautadas na transdisciplinaridade em razão da complexidade que o ser humano expressa neste contexto