Atuação do bibliotecário nos acervos constituídos para grupos musicais - Santos, Natalia Tortorella dos (2024)
Pesquisa sobre os acervos de grupos musicais em sua natureza e processos que neles são realizados, sob a perspectiva da Ciência da Informação. É investigado o papel do performance librarian e quem são os profissionais que estão efetivamente atuando nesse campo. Por meio de um referencial teórico, discute-se o conceito de Organização do Conhecimento conforme Hjørland e a visão de informação e documento de Buckland, realizando uma correlação entre esses saberes ao tema da pesquisa. Conceitua-se a Documentação Musical e assinala-se a relevância de sua aplicação. Analisa-se como é realizado o tratamento técnico de documentos musicográficos de duas fontes de informação internacionais, o Repertoire International des Source Musicales (RISM) e o International Music Score Library Project (IMSLP). Disserta-se sobre as cinco atividades fundamentais do performance librarian propostas pela Major Orchestra Librarians' Association (MOLA) no diálogo com a realidade brasileira estudada. Utilizam-se, como procedimentos metodológicos, a pesquisa bibliográfica, o estudo de campo aplicando a metodologia da pesquisa-ação e entrevistas. O estudo de campo é efetuado no Arquivo Musical do Theatro Municipal do Rio de Janeiro (TMRJ). Como resultados, apresenta-se o relatório do estudo de campo da pesquisa-ação, o caso de uma intervenção de profissionais da informação no acervo do Arquivo Musical estudado, as respostas das entrevistas e uma proposta de fluxo dos processos para serem desempenhados no setor, com base na literatura, no estudo de campo e nas entrevistas.