Proposta de ações para o desenvolvimento de conhecimentos, habilidades e atitudes dos profissionais da área de sistema de informação - Loureiro, Simone Godinho (2019)
A criatividade e a inovação são características que o profissional do novo milênio necessita aprimorar constantemente. Sendo assim, torna-se importante analisar o impacto das frequentes inovações nos profissionais de Sistema de Informação (SI) de empresas de Tecnologia da Informação (TI), visto que ante a um mercado competitivo e globalizado às organizações é imprescindível acompanhar com a mesma velocidade os novos desafios da atualidade, como qualidade, eficiência, assim como processos adequados, produtos e serviços inovadores que atendam às necessidades do público consumidor. O elevado índice de inovações e as mudanças constantes no meio empresarial exigem investimentos em pesquisas e capacitação frequentes dos profissionais que atuam na área de SI, a fim de que possam absorver com eficácia e eficiência as demandas organizacionais, garantindo sua empregabilidade, assim como a sobrevivência das suas organizações. Diante deste contexto, o objetivo desta pesquisa é de propor ações que revisem ou formulem diretrizes para o desenvolvimento de conhecimentos, habilidades e atitudes desses profissionais da área de SI diante das constantes inovações tecnológicas. Foi então feita uma pesquisa bibliográfica na literatura sobre o tema abordado e realizada uma pesquisa de campo com a aplicação de um questionário considerando a amostra não probabilística por conveniência, que resultou em 135 respondentes. A metodologia da pesquisa utilizada foi quanti-qualitativa, de caráter exploratório. Como resultado, os dados coletados foram analisados através da análise estatística descritiva e análise de conteúdo, a fim de propor ações que valorizem a busca pela capacitação e atualização profissional, para acompanhar novos processos, produtos e serviços, seja a partir de investimento por parte da empresa, seja por iniciativa pessoal dos profissionais. Como contribuição, pretende-se aprofundar os conhecimentos e o debate sobre os aspectos que norteiam a busca pela inovação por parte desses profissionais, bem como servir de subsídios para a orientação de futuras políticas para formação e qualificação desses profissionais.