Efeito da heparina fracionada na cicatrização de feridas - Nascimento, Angélica da Silveira (2015)
As feridas de difícil cicatrização constituem problema de saúde há milhares de anos e um número considerável de pacientes sofre de anormalidades na cicatrização. Tendo em vista a necessidade do desenvolvimento de novas terapias, este trabalho tem como objetivo avaliar o papel da heparina fracionada na cicatrização cutânea. Foram utilizados camundongos Swiss albinos adultos com 25 ± 3 g (n = 4/grupo), que durante todo o experimento receberam comida e água "ad libitum" e foram mantidos em ciclo de luz natural. A manipulação e os procedimentos com os camundongos seguiram os princípios do Comitê de Ética no Uso de Animais em Pesquisa (CEUA-UFF n º 410). As lesões cutâneas foram feitas com punch metálico. O grupo controle recebeu tratamento com solução fisiológica salina e o grupo tratado recebeu solução de heparina, ambos por via tópica, por cinco dias. Os animais foram sacrificados 1, 3, 7, 14, 21, 30 e 60 dias após a lesão com sobredose de anestésico (enflurano), a fim de remover a pele para processamento histológico. A avaliação histopatológica foi feita com a coloração de H&E e picrosírius. Análise imuno-histoquímica foi realizada para marcação de colágeno tipo I e III e western blotting para quantificação de colágeno III. A avaliação da área de contração do ferimento mostrou que a heparina acelerou o processo de contração da lesão. Através da análise histopatológica constatou-se que o tratamento das lesões com heparina acelerou o processo de reepitelização e mostrou-se importante na formação de um tecido de granulação com deposição de colágeno e qualitativamente menor quantidade de infiltrado inflamatório (D7). Além disso, a heparina proporcionou melhor organização da derme, fazendo com que o perfil da pele lesionada se assemelhe ao da pele íntegra. A quantificação de colágeno III por western blotting e do colágeno total pela coloração de picrosírius em D30 mostraram que não houve diferença significativa entre os grupos, porém a quantificação em D21 mostrou que a heparina aumentou a deposição de colágeno total. Neste estudo, verificou-se que a heparina foi capaz de acelerar o processo de cicatrização de feridas em camundongos