A mediação da teoria semiolinguistica do discurso no ensino de produção textual - Souza, Diniz Duarte De (2017)
À luz dos pressupostos do contrato comunicativo oferecidos pela Teoria Semiolinguística do Discurso (CHARAUDEAU, 2005) e de um ensino organizado por uma sequência didática orientada por Dolz, Noverraz e Schneuwly (2004), pretende-se apresentar, nesta pesquisa-ação (TRIPP, 2005), uma abordagem teórico-metodológica que possa, cumprindo com as metas propostas pelos PCNEM (2000), em relação ao ensino de produção textual, levar o alunado ao aprimoramento efetivo de sua capacidade de comunicação na modalidade escrita da língua. Para tanto, relativamente à construção da sequência didática proposta no interior deste trabalho nos pautamos ainda não só nas contribuições de Charaudeau (2004), Schneuwly e Dolz (2010), Bakhtin (2000) e Marcuschi (2008), relativamente ao conceito de gênero discursivo, como também nas de Charaudeau (2014), Emediato (2007), Koch e Elias (2016) e concernentes a aspectos teóricos relativos à consistência argumentativa, articulação metadiscursiva e repetição coesiva. Importa ressaltar que mais especificamente este trabalho buscou construir e testar a aplicação de um modelo didático para o ensino de produção textual centrado sobre dois operadores didáticos de grande interesse nesta pesquisa: o gênero carta de leitor e o tema transversal Ética. Para tanto, a sequência didática fomentada por pressupostos semiolinguísticos foi aplicada em uma turma do segundo ano do Ensino Médio de uma escola pública de Niterói – RJ e dedicou-se à avaliação de um total de doze produções de textos visando avaliar os (des)acertos de um ensino dessa natureza