Diretriz de enfermagem para a pessoa com o diagnóstico de Síndrome do Conforto Prejudicado no Fim da Vida: desenvolvimento de intervenção complexa - Almeida, Antônia Rios (2025)
Introdução: Cuidados Paliativos têm sido parte essencial dos serviços de saúde. Sabe-se que existe alta complexidade do cuidado a esses pacientes, principalmente na fase de fim de vida, pois ocorre o agravamento dos sintomas como dor, dispneia, fadiga, náusea, anorexia, ansiedade, entre outros. Nesse contexto, o enfermeiro desempenha um papel crucial, implementando intervenções baseadas no diagnóstico da síndrome do conforto prejudicado ao fim da vida. O desenvolvimento de uma diretriz de enfermagem visa identificar as abordagens mais eficazes e baseadas em evidências científicas para melhorar o conforto e a qualidade de vida dos indivíduos. Objetivo: Testar a diretriz de enfermagem para a pessoa em cuidados paliativos oncológicos hospitalizada, que apresenta o diagnóstico de síndrome do conforto prejudicado ao fim da vida, para promover melhor conforto e qualidade de vida quando comparado aos cuidados convencionais. Método: Trata-se de um estudo de desenvolvimento de uma diretriz de enfermagem que conta com dois protocolos, um de treinamento operacional e um clínico de cuidado, com base no conjunto metodológico da intervenção complexa guiado pelo Guideline Medical Research Council, em três fases: a primeira foi composta pela revisão sistemática que elencou cinco intervenções de enfermagem utilizadas no contexto de fase de fim de vida; a segunda fase se divide em duas etapas: a primeira, desenvolvimento e articulação do conceito da intervenção, modelo sustentado na teoria de Katharine Kolcaba e pela classificação das intervenções de enfermagem, que resultou em um total de 18 intervenções e 31 atividades de enfermagem, que originou o protocolo clínico de cuidado; e a segunda etapa, implementação do protocolo de treinamento para testar a viabilidade do protocolo clínico avaliado pelos profissionais. A terceira fase se divide em duas etapas: a primeira foi o estudo-piloto do tipo quase-experimental que contempla os grupos intervenção (GI) e controle (GC). Para avaliar os desfechos: melhor conforto e qualidade de vida aplicados à escala End of Life Comfort Questionnaire – Patient e da escala Integrated Palliative Care Outcome Scale (POS-br). A intervenção: cuidados de fim de vida para conforto (CFVConforto) foi aplicada aos participantes do GI e o cuidados convencionais ao GC. Critérios de inclusão: ≥ 8 anos; ter dois ou mais indicadores gerais e um específico da lista do Supportive and Palliative Care Indicators Tool (SPICT-BR-TM), performance status de Karnofsky (KPS) ≤50%. A amostra por conveniência contou com 15 participantes no GI e 15 no GC. A segunda etapa: avaliação da aceitabilidade do protocolo clínico de cuidado. Os participantes profissionais foram enfermeiros e técnicos de enfermagem. Amostra dos profissionais foi de 22, dos quais, oito foram enfermeiros e 14 técnicos de enfermagem. O estudo foi realizado em uma unidade de internação, referência em tratamento oncológico no Rio de Janeiro, com aprovação dos Comitês de Ética da Universidade Federal Fluminense e da instituição de pesquisa. Resultados: Obteve-se viabilidade do protocolo clínico de cuidado com Kappa de 62%, considerado significativo para a implementação do protocolo a partir de um estudo-piloto. Estudo quase-experimental: obteve-se melhora da qualidade de vida e melhor atendimento de assistência de cuidados paliativos, o que foi gerador de conforto imediato aos participantes. As atividades das intervenções de enfermagem com valor de p<0,001 foram: avaliação inicial, identificar as prioridades de cuidados do paciente na admissão do paciente no estudo, investigar sobre os desejos em vida relacionados ao seu eu, família e trabalho, liberar visita (2 em 2) com horário estendido, estimular cuidados de higiene oral, diminuir o estresse durante os cuidados com banho no leito entre outras. O sintoma mais controlado foi a depressão e, por fim, houve a aceitabilidade do protocolo clínico de cuidado para a prática clínica em enfermaria oncológica não referência em cuidados paliativos. Conclusões: A diretriz apresentou-se viável e exequível à prática clínica. Tem efetividade para proporcionar qualidade de vida e conforto imediato ao indivíduo com síndrome do conforto prejudicado no fim da vida, o que resulta também em melhor direcionamento da assistência de enfermagem de forma assertiva e eficaz para proporcionar uma morte digna e com melhor conforto e possível. Produto: Diretriz de intervenções de enfermagem para a pessoa com o diagnóstico de síndrome do conforto prejudicado no fim da vida.