Avaliação da biocompatibilidade de microesferas de hidroxiapatita carbonatada nanoestruturada contendo 3% de estrôncio em subcutâneo de camundongos - Kammer, Gabriel Maia (2015)
O tecido ósseo é um compósito onde o principal constituinte da fase inorgânica é a hidroxiapatita (HA). As apatitas biológicas apresentam baixa cristalinidade e contém substituições catiônicas e aniônicas na sua estrutura, diferente dos materiais sintéticos disponíveis atualmente. O objetivo deste estudo foi avaliar a biocompatibilidade e a taxa de bioabsorção de microesferas de SrcHA 3% comparada a hidroxiapatita carbonatada nanoestrutrada (cHA), ambas sintetizada a 37ºC, utilizando como controle a hidroxiapatita estequiométrica (HA) em subcutâneo de camundongos. Os materiais foram caracterizados utilizando Difração de Raio-X (DRX), Espectroscopia Vibracional no Infra Vermelho por Transformada de Fourier (EVIVTF) e Microscopia Eletrônica de Varredura (MEV). Trinta camundongos balb-C foram divididos aleatoriamente em quatro grupos: SrcHA 3% cHA, HA, e sem implantação do material (Grupo Sham). Todas as amostras foram processadas histologicamente para análise descritiva da resposta biológica de acordo com a ISO 10993-6:2007. Após cada período experimental (1, 3 e 9 semanas) foi observada maior bioabsorção dos materiais testados em contraste com a HA. O grupo cHA foi o único a ser completamente fagocitado por macrófagos e células gigantes, sendo que em três das cinco amostras, não foi encontrado nenhum biomaterial após 9 semanas. Todos os biomateriais são biocompatíveis e bioabsorvíveis, sendo que o Grupo cHA mostrou ter uma absorção mais rápida, seguido do Grupo SrcHA 3% e HA, respectivamente. A substituição parcial do cálcio por estrôncio na cHA não alterou a resposta biológica do biomaterial