Não é só um jogo! Os history games e análise do jogo Valiant Hearts: The Great War - Santos, Victor Nunes dos (2024)
Os videogames surgiram num primeiro momento como um experimento científico e aos poucos ganharam espaço no setor do entretenimento. A indústria dos jogos ocupa hoje o primeiro lugar como mais lucrativa dentro da sua categoria. Essa posição está rodeada de inúmeros fatores que fazem dessa mídia algo tão atrativo, e como comum dos meios do entretenimento, os games encontraram no passado um oceano de possibilidades para continuar produzindo. E isso levanta um questionamento, essa mídia, ao retratar esse passado, pode apresentar historicidade como outras? No presente trabalho esse é o pilar central de discussão, ao longo do seu desenvolvimento serão levantadas questões pertinentes sobre a trajetória desse meio e de que forma a historiografia a enxerga. Utilizando o game Valiant Hearts: The Great War como objeto de estudo, esta pesquisa se propõe a analisa-lo sobre a ótica das humanidades digitais estabelecendo algumas questões acerca da sua capacidade de reconstrução desse passado, quais as problemáticas envolvidas nesse processo e quais os cuidados devem ser tomados, tanto pelo jogador quanto pelo pesquisador, na hora de lidar com essa mídia.