As manifestações de 2013 e de 2014: enunciações cristalizadas de um perfil de brasilidade - Faria, Raquel Macedo Batista de (2016)
Este trabalho assume por objeto de estudo as enunciações que permitem a construção de um perfil de brasilidade capturada pela análise de alguns textos verbais e verbo-visuais que circularam no Brasil entre os anos de 2013 e de 2014. Esta pesquisa visa compreender o período histórico – palco de manifestações populares brasileiras – por meio da investigação mais específica de algumas enunciações cristalizadas à época em textos verbais e verbo-visuais. Compõem o corpus desta dissertação as enunciações-fonte “Vem Pra Rua”, “O Gigante Não Está Mais Adormecido/ O Gigante Acordou” e “Não Vai Ter Copa”, além de mais duas enunciações-derivadas “Vem Pra Urna” e “Vai Ter Copa” que, sobredeterminadas por diferentes contratos comunicativos, agenciam múltiplos sentidos. Neste estudo, são selecionados, como pressupostos teóricos, a Teoria Semiolinguística do Discurso (Charaudeau, 1983) em estreito diálogo com a Teoria das Fórmulas Discursivas (Krieg-Planque, 2009) e os Estudos sobre Imagem segundo Barthes (1990), Charaudeau (2013) e Monnerat (2013). Pelas análises empreendidas dos textos verbais e verbovisuais parece ser possível a identificação do largo potencial formulaico das referidas enunciações e do seu funcionamento como lugar estratégico na apreensão de sentido da dinâmica histórica, cultural, social e política de um Brasil de 2013 e de 2014